город

Мне украсит дорогу листва,
Лёгким вздохом проводят деревья,
И фантомный над городом вал,
Жёлто-красным спокойствием тлея,

Разольёт по долине пожар,
По истоптанным улицам древним,
И прощальную дрожь не сдержать,
И печаль в горле комом окрепнет.

Скроет тень исполинских колонн
Мхом поросшие чёрные плиты -
Даже время стереть не смогло
С них узор языков позабытых,

Звук шагов разнесётся кругом,
От расколотых стен отразится,
Здесь остались от прошлых богов
Только статуй прекрасные лица.

Тут и там проросли сорняки
Сквозь полы обвалившихся храмов,
Пустота, и, куда ни взгляни,
Горы пыли, угрюмой, упрямой,

Полумёртвый от тяжести лет,
Этот город по-прежнему дышит,
И заката последнего свет
Пьют его островерхие крыши.

Мы питаем, наверное, с ним
Друг ко другу взаимную жалость :
Я к нему, потому что он спит -
Он ко мне, потому что прощаюсь.
19 10 21


Рецензии