Дурная бесконечность

Робер Деснос

СОНЕТ, НАПИСАННЫЙ В КОНЦЛАГЕРЕ

Взгляни - у бездны на краю трава,
Послушай песнь - она тебе знакома.
Ее ты пела на пороге дома.
Взгляни на розу. Ты еще жива.
Прохожий, ты пройдешь.Умрут слова.
Глава уйдет разрозненного тома.
Ни голоса, ни жатв, ни водоема.
Не жди возврата. Ты блеснёшь едва,
Падучая звезда, ты не вернёшься.
Подобно всем, исчезнешь, распадёшься,
Забудешь, что звала собой себя.
Материя в тебе себя познала.
И все ушло, и эхо замолчало,
Что повторяло «я люблю тебя».

****
Лариса Чушикина
 
Зачем ты, человек, живёшь?
Зачем ты любишь и страдаешь?
Зачем чего-то достигаешь?
Ведь точно  в свой черёд уйдёшь.
Ужасен смысл бытия,
Коль Бога нет. Одна лишь вечность:
Смертей дурная бесконечность...
Вот участь, человек, твоя.


Рецензии
Да, это замечательные строки. Браво!!!!

Диакон Андрей Лит   21.01.2023 09:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.