Посредник

На выставке Фалька
«Голая Валька» –
Пятна на коже…
Это не гоже:
Если больная –
К чему тут такая?!
Или художник
Был пьян, как сапожник?
Раз он решил издеваться над нами,
Лучше над ним посмеемся мы сами:
– Эй, санитары, звоните в «психушку»,
Службы порядка, возьмите «на мушку»:
Коль в голове у художников каша,
Выправить дело – обязанность наша!..


…На оживленной выставке Фалька
Снова его «Обнаженная». Жалко:
То, что при жизни не оценили,
Так после смерти много хвалили…
Видит художник нечто иное,
Чувство ему дано неземное:
Круглые формы из куба рисует,
В белом цвета, словно карты, тасует,
Солнечный цвет разлагает на пятна –
Полуслепым это всё непонятно.
Небо Ван Гога, краски Гогена
Тоже не терпят реальности плена.
Взором души обнажая структуру,
Преобразует художник натуру.
Видит обыденность каждый иначе.
Вы понимаете, что это значит?
Чуткие чувства рассудок тревожат,
Липкие правила мысли треножат,
И, попирая традиции меры,
Из подсознанья выходят химеры.
Пробовать можно различные формы –
Нет для фантазий понятия нормы,
Новый прорыв совершить хочет каждый,
Только решается самый отважный.
Ведь для художника дети –  картины,
Сердце творца не терпит рутины,
Новшеством землю спасая от скуки,
Людям дитя отдает на поруки.
Мы  принимаем его недовольно…
Вы понимаете, как это больно?
Новое кажется нам непонятным,
Даже опасным, но не занятным,
Страх в оборону глухую уводит…
Жизнь у художника трудно проходит.
Мы распинаем его и поносим,
А поумнеем – прощения просим
И призываем друг друга к терпенью
И к покаянию или смиренью.
Как хорошо уважать все различья!
Мысль проявляется в разном обличьи.
Каждый творец отдает свои силы,
Людям служа всей душой до могилы.
Он раскрывает сознания карты,
Будем за это ему благодарны.
Взглядом широким весь мир озирая,
Сможем понять, что реальность другая,
Не умаляя чужие задачи,
Делает жизнь несравненно богаче.
Нет вдохновенья без помощи свыше,
Чуткое сердце Вселенную слышит,
Музыкой сфер наполняя эфир.
Вслед за творцом изменяется мир!
Искра познания теплится в каждом…
Вы понимаете, как это важно?!..


Рецензии