Й Фомин день

        19 октября по церковному календарю отмечается Фомин день. Фома - один из Двенадцати апостолов. Жил он в Галилее и был рыбаком. Да-да, он ловил рыбу. Но однажды услышал проповедь Христа, что побудило его присоединиться к Христу. Существует легенда, что Фому называли братом-близнецом Иисуса за внешнее сходство. Наверное, потому Фома был избран в число его ближайших учеников.
         Его, Фому, называют неверующим. За что, спросите. Да за то, что он не был при первом воскрешении Иисуса апостолаи, а потому никак не мог поверить в это чудо. Но он всё равно поверил, когда Иисус явился ему лично и позволил к себе прикоснуться.
Апостолу Фоме на Руси приписывали такие качества, как бережливость и запасливость. Так всегда и говорили - идёт Фома, тащи всё в закрома.
         К этому дню наши предки всегда забивали кладовки и погреба запасами на зиму. И обязательно шли в церковь, чтобы свечку поставить святому.
Ещё Фому называли хлебным. В этот день выпекали хлеб и часть раздавали нуждавшимся.
Ещё это Фома трудолюб. Если в другие праздники запрещалось работать, то на Фому нельзя лениться. Нельзя в этот день обсуждать и судить кого-либо, спорить и ссориться. Меньше болтай, а больше работай - говорили люди.
         На Фому всегда наблюдали за приметами:
Если воронье сливалось в большие стаи - жди дождя и сильного ветра;
Если в этот день спокойно и безветренно - скоро похолодает;
Если с раннего утра туман - жди ненастья.
И ещё много всего разного, но я уж и не помню.
С праздником всех.
*******
19.10.21 коллегия пип (Фомин день)


Рецензии