Фиолетовая красавица

Жакаранда, с цветком фиолетовым,
Обожает жаркое лето.
Ей в Америке Южной нравится,
Знает цену себе красавица.

Кто сумел в эту даль забраться,
Может деревом любоваться.
В городах Сан-Паулу, Рио,
Расцветает она красиво.

Но цветёт, к сожалению, редко,
Знает цену себе кокетка.
Гуарани душистой назвали,*
Дети леса доподлинно знали:

Древесина её ароматна,
И смотреть и нюхать приятно.
Плод - коробочка небольшая.
Древесину ещё называют

Палисандром, это известно.
Чтоб микробам не было места
Её свойства используют в дело,
Так природа сама захотела.


  *Жакаранда на языке гуарани означает - душистая.


   19.10.2021.


Рецензии