***

Солнце прячется на ночь в скалистом ущелье.
Тьма на дворе непроглядная. Без четверти восемь. 
Рыжая варит зелье. Трещат поленья.
Ветер свистит за окнами,  дразнит осень.

Пряная горечь трав- оружие в пальцах ведьмы. 
Падая в котелок,  кружатся соцветия в танце. 
Эстрагон,  розмарин, мелисса,  любисток, вербена, 
Чуть-чуть зверобоя и один черепаший панцирь.

Булькает варево. Рыжая ходит по дому.
По стёклам скребёт ольха костяшками- ветками тихо. 
Сегодня по карте жизни одному городскому
Написано встретить любовь , а с ней и попробовать лиха. 

***
Тео побрёл к вокзалу не той дорогой. 
Тео попал в лесок,  очутился в чаще. 
Сердце у Тео до края набито тревогой-
Не видно огней деревеньки к нему близлежащей. 
Тео начал молиться Христу и Будде, 
Вспомнил слова,  что можно отправить Кришне, 
Вспомнил как он мечтал погулять по Будве, 
Как он хотел увидеть в Китае цветущие вишни. 

***
Рыжая смотрит в шар большой,  зеркальный. 
Видит тропинку к дому,  на ней стоит путник. 
Он молодой,  симпатичный и в меру   брутальный-
Одной одиноко,  а с ним мне будет уютней-

Думает ведьма и улыбается криво. 
Волосы распустила,  смеётся звонко-
Сколько их было здесь,  ох,  сколько их было,
Тех, что эту избу не прошли сторонкой!

***
Тео видит дорогу,  ведущую к дому. 
Тео видит огни в огромных окнах. 
Вытянулся фонарь, как положено часовому, 
Свет его будто солнце на небе блёклом. 
Тео идёт к порогу.  Четыре ступени. 
Тео стучит несмело,  ползут минуты.
Дверь отворила женщина со взглядом оленьим
И говорит сквозь улыбку "Вы,  верно,  сбились с  маршрута? "

Тео кивает и медленно тонет во взгляде
Цвета болота и мха и зелени первой. 
Рыжая поправляет смущённо пряди, 
Говорит "Прошу на постой. Иначе съедят вас звери".

Тео заходит в жилище красивой ведьмы. 
В доме тепло.  На стенах пряные травы.

Лучше бы Тео съели в лесу медведи. 
Что с ним случилось?  Вам лучше не знать этой правды… 

Шкотина
#Шкотина #комнатная_рифмоплётка #прости_мама_я_поэт

#drc_artober 19/31
Тема "Пряная горечь" 


Рецензии