Дежурное напутствие

Вот ещё одной начало сказки,
Новый выверт выдумщицы-кармы.
Непонятная — должно быть, по-казахски — 
Надпись на двери, ну, скажем, казармы.

А по стенке кирпичом — понятно: Икс да Игрек,
Да И Краткое приподнимает фуражку,
И приказно-раскатистый выкрик
Ошарашивает домашнего дурашку.

Кошемару не сбиться с курса.
Распорядок по стрелке процокан.
Не видно, щурься не щурься,
Есть решётки или нет окон.

Что ни ночь — под простынёй кого-то…
Ладно, ну их с ночною чернухой.
Послужи пока да понюхай
Здешнего пороха, пота.

Заушат — подставишь ланиту,
А взыграют нервы — дашь сдачи,
Всё равно человек ты горячий,
Не одну ещё сменишь планиду.

Да не всматривайся, да не всматривайся ты в табличку!
Тарабарским голосам не быть родными.
Заучи для начала имя,
С которым выходить на перекличку.

Самогонка, буза или виски —
Кривиться да пробовать нам ли!
Только отзыв на пароль промямли,
Как сумеешь, хоть по-киргизски.

Стать ли привыкать к разносолам,
К общей доле в казённом доме,
Если нам, как пушкинским царскосёлам,
Всё на свете чужбина, кроме,

Кроме, кроме… Обратный адрес
Не читается, стёрся на сгибе.
День двуцветный застывает, кадрясь.
Время в мёртвой контузится зыби.

Все дороги перечту-перемножу —
Свалятся восьмёркою на' бок.
Что до денег — по-здешнему бабок, —
Даром выдадут похлёбку и одёжу.

Ну, давай, вот и всё на сегодня.
Встретимся в начале каникул.
И в приветственном жесте приподнял
Козырёк над йотом русский титул.

А порою среди сновиденья
Вдруг столбняк поразит кукловода,
И душе объявляется свобода,
И напутствуется долгое паденье.

1996, 2021


Рецензии
«Й» приподнимающее фуражку – образ свежий, как яблоко! А если картуз, то перед внутренним взглядом образуется совсем другая стена. И эти две – отменно лаконичны:
Не видно, щурься не щурься,
Есть решётки или нет окон.

Женя Стрелец   03.11.2023 17:59     Заявить о нарушении
Одно из самых неожиданных для меня стихотворений. Точно продиктовано откуда-то.

Дмитрий Каратеев   04.11.2023 11:08   Заявить о нарушении