Те птицы в связке с Родиной моей

Уже октябрь, вторая половина.
Я еду с дачи и антоновку везу!
Электропоезд в девятнадцать.
Небеса темнеют. И в небе тёмном
Говор журавлиный узнаю.

Не может быть!
Но прямо надо мною,
На звёздном небе появилась стая.
Почти в прямую вытянулся клин:
«Прощайте люди, мы на юг летим!»

Летят за линию, за рельсы и к болоту.
Куда за клюквой хаживал народ.
Там, в возрасте людей, опасность ждёт.
Сосед наш ночевал на том болоте.
С тех пор за клюквой не пойдёт.

Не знала я, что и ночами
Журавушки летят,
По звёздам держат путь.
Мы до сих пор их
В солнечные дни встречали.
Курлычут и летят,
И нам волнуют грудь!

Возможно ложное тревожит чувство,
Как будто в птицах,
Как и у людей, растерянность
И некая тревожность.
И изменений нам не видная
Возможность.

И днём летели рваными клинами.
И день, и два. Друг друга догоняли.
То разделялись, то углы меняли.
Те птицы в связке с Родиной моей.
         
Я их перекрестила в вышине,
Чтоб возвратились птицы по весне.
               
          18 октября 2021 года


Рецензии