Память как уран необогащённый

Память воскрешает людей через свой «Музеон»,
Коль носитель её – не идейный хамелеон.
Верховодят сознанием факты истории:
Рост личности могут замедлить, могут ускорить.

Суть человека – в его отношении к миру,
Своим кумирам и Чёрным космическим дырам,
Но лишь позиция «к свету» без деятельности
Раскрошит индивида солипсистской  мельницей.

Долгое несварение сладких духовных плиток
Разум людей приведёт к философским колитам,
К гибели слитков полезных бактерий смыслов
Человеческого земного существования.
Так проще «послать в баню» скрепы самосознания
Вместе с псих-этическим ершистым терзанием,
Насыщать экзистенцию тьмой прозябания.

Без позитивных трудов нивелируется память,
Социум теряет нужность исторических знаний.
Каждая эпоха – люду о старом напоминанье,
О «глюках» инфернального миропонимания
В предысториях гуманитарной Вселенной,
Её падений, возрождений и новых тлений.

Если в истории прячется ложь бытия,
Деградирует общечеловеческая семья.

Память, заражённая вирусом «интереса», -
Ценность, превращённая в ядовитое средство
Междержавных идеологических мерзостей
И призрак «демократической» современности,
Где история давно лишена девственности,
А философия на сознание не действует.

У поражённой «свободой» нео-элиты
Память, истина, правда и разум не слиты,
Гуманитарный скарб застрял в палеолите,
Различия доброго и злого размыты.

Когда память сжигают факельным огнём,
Быстро следует на слом общественный дом.
Здесь губительна роль сикофанта-предателя,
Доисторичного разумного птеродактиля,
К безыдейным бунтам подстрекателя
Милых традиционных обывателей.

Память, истиной и моралью не освящённая, -
Оружие Ада, как уран необогащённый.
                19.10.2021


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.