Странник по звездам

                Маме - идейному вдохновителю

Маэстро помнит тысячи имён
Погасших звезд, не знающих забвенья;
Не слушать, затаившись, - преступленье, -
Того, кто тайной звуков осенён.

Мне кажется, он грезит наяву,
И мир вокруг меняется незримо:
Передо мной дорога пилигрима
И правда, заточённая в хлеву.

Я знаю, почему убогий мир -
Не место для возвышенного духа.
Ни слова больше - мне довольно звуков,
За миг преображающих эфир.

Перед глазами сумрачный Аид,
Толпа теней, дрожащая от стона;
Прощальная улыбка Персефоны -
Как луч над переправой за Коцит.

Не мы ли - это сонмище теней,
До срока обречённых на забвенье,
Считающих реальным сновиденье,
Затерянных в пучине жалких дней?

Иная доля страннику дана -
Маэстро путешествует по звёздам.
Прислушайтесь, пока ещё не поздно,
К тому, чья бездна звуками полна.


Рецензии