Наши руки

Что может мир делать своими руками,-
Поставим сегодня вопрос перед нами?
Может руками врач врачевать,
Воин - безжалостно убивать,
Воры - руками добро воровать;
Врачи ими могут детей принимать
И теми ж руками их убивать...
Когда мать зародышу жизнь подарила,
А после своими ж руками убила.

Мы с вами, конечно же, не убиваем,
Но тот же вопрос перед нами поставим:
Что мы можем делать своими руками?
...Мы можем побить сестру, брата камнями,
В себе почему-то, грех не замечая,
А только в других попасть камнем желая.

Мы можем руками добро всем творить
И ими же можем и Бога гневить;
Мы можем руками дарить всем цветы,
Но ими же можем...шипы поднести.
Мы можем своими руками ласкать
И в спину безжалостно, гневно толкать.

Мы можем своими руками работать
И ими же можем обкрадывать Бога,
Когда в день воскресный идем на базар,
Чтоб нам подороже продать свой товар.
Мы можем своими руками давать,
Но можем последнее ведь отобрать.

Своими руками в поту хлеб выращивать,
После же выбросить в мусорный ящик.
Мы можем в руках   нести тяжесть ноши
И на других перекласть её можем.
Мы можем руками хлеб жизни давать
И вместо него можем камень подать.

Мы ими б смогли управлять кораблем,
И верной дорогой плыть тихо на нем;
Но можно и руль не туда повернуть,
О скалы разбиться и утонуть.

Нам кажется, может быть, "ах, наши руки!"
В самом же деле не руки то - трутни!
На вид эти руки красивые, белые,
В жизни ж добра ни на йоту не сделали.
Как часто те руки - себе, да себе,
Совсем не заботясь, что брат их в нужде.
Рукам этим кажется мало, да мало
И то уж не руки, а загребалы!
Себе - что получше и что подороже,
Другому же - на тебе, что мне негоже.

...Руки Христа были распятыми,
Смертной агонией были объятыми;
Крепко гвоздями бывши прибитыми
Мир весь объяли, кровью залитые.
Чтоб наши руки боли не знали,
За это руки Иисуса страдали...

Пусть будут добрыми   наши руки,
Чтоб не несли они горя, разлуки;
Пусть Бог управляет твоими руками,
Чтоб был доволен твоимим делами;
Чтобы своими руками ты сам
Не наносил бы Христу свежих ран.

Смертью Своею Он нас простил,
Кровью святой грязь всю с рук наших смыл.
Чистыми стали теперь наши руки,
Пусть не приносят ни боли, ни муки;
Чтобы к Иисусу мы их воздевали
И не грешили, а лишь прославляли!
Руки нам даны Творца восхвалять:
Дай Бог, рукам нашим добрыми стать.

Пусть наши руки станут в проломе
За наших близких, наших знакомых;
Пусть наши руки поддержкою станут
Тем, кто в житейской дороге устанет.
Пусть они с нежностью слабых обнимут,
Падших - с Христовой любовью поднимут.

Пусть наши руки будут готовы
В церкви трудиться снова и снова.
Чтобы являя в себе Божий образ,
В славу Иисуса трудясь, - не на соблазн,
Не потерять в небесах чтоб награды,
Чтоб наши ж руки не стали преградой!


Рецензии