О старом друге

Просто так не уходят друзья,
Ведь проверена дружба годами.
Пуды соли мы съели не зря –
Нелегко расставаться с друзьями.
Но уходят они в никуда:
Кто - к семье, кто – из жизни до срока.
С грустью вдруг понимаешь тогда-
Одиночество так одиноко!
Ты за старую дружбу держись,
Срок продли хоть на самую малость,
Ведь теряется право на жизнь
В Пустоте, что от друга осталась.
Старый друг... С ним беда – не беда,
Он поддержит всегда иль осудит
И не бросит в беде никогда,
В счастье тоже с тобой рядом будет.
С ним в любую дорогу пойдёшь:
В море, в горы, сквозь ветер и вьюгу,
С ним любые преграды сметёшь –
Лишь держись ты за старого друга.
А когда он уйдет, то забудь
Про дороги, пути и усталость.
Ведь теряется право на путь
В Пустоте, что от друга осталась.
Жизнь течет, как сквозь пальцы вода,
Но отдал ли ты Дружбе все силы?
Был ли честен ты с другом всегда-
От рожденья – до самой могилы?
Если ДА – честь тебе и хвала,
Если НЕТ – то не стоишь ты друга,
Ведь слова – это только слова,
Друг в беде – протяни ему руку!
Добеги! Постарайся успеть!
Доживи! Будь без сна и покоя!
Ведь теряется право на смерть,
Когда борется друг с Пустотою.
Хачинохэ  июнь 1994


Рецензии