Еврейские мечты

Нас, не любят в Америке и не любят в Австралии,
Ни в Европе, ни в Африке, ни на Северном полюсе.
В Антарктиде, не любят за единоначалие
И за то, другие мы, в действенных полисах.*

Ну и пусть. Мы прошли через тысячелетия,
Создавали, учили, и не лицемерили.
Умирали и вновь превращались в соцветия,*
Чтоб нас не распинали, а просто поверили

В то, что здесь, мы не зря, как любые народности,
Помогаем друг другу и делимся опытом.
И порой, даже в самой крутой безысходности
Принимаем сей мир без сомнений и ропота.

И за это, за всё, мы, Творцу всемогущему
Воспеваем Давида псалмы, благодарные.
И желаем любви неизбежно грядущему,
Чтобы зори светили ему лучезарные.

Веря в то, что проснётся планета умытая,
Соблазняя людей разноцветными платьями.
И  народы земли,  добродушные, сытые,
Станут, как изначально, любимыми братьями.

                19.10.2021

Полис — исходная общественная форма государства, состоящая из нескольких сельских поселений, объединившихся вокруг одного городского центра, обозначаемая в греческом языке словом «полис» (греч. «город», в лат. — «цивитас», «гражданская община»), особая форма политической организации общества (довольно часто государства)[2]. Оба слова обозначают, по сути, одно и то же: особую форму государственного устройства — город-государство, в котором все граждане имеют определенные права и обязанности[3].
Полис как общественная форма античной городской гражданской общины наиболее полно соответствовал уровню развития античного общества. Экономической основой полиса была античная двуединая форма собственности: с одной стороны это собственность гражданской общины на всю территорию и богатства полиса, а с другой — индивидуальная собственность каждого гражданина. В гражданской жизни полиса участвовал каждый взрослый гражданин, имеющий права гражданства и владеющий частным хозяйством: «ойкосом» (домом)[4].

Соцве;тие (лат. inflorescentia) — часть системы побегов покрытосеменного растения, несущая цветки и в связи с этим разнообразно видоизменённая. Соцветия обычно более или менее чётко отграничены от вегетативной части растения.


Рецензии
Дорогой друг, Яков! Мы с Вами единомышленники. У злых людей хватает зла на всех. У добрых - хватает на всех добра. Думаю, что люди просто делятся на Людей и нелюдей. И всё это видно по словам и делам. Помыслы человека известны только Всевышнему. А Господь сказал, что судить нас будет по нашим делам.Вот поэтому то и хочется успеть сделать больше добрых дел, во славу Божью! А 150 псалмов Давида - это просто ЧУДО! Обожаю их слушать(особенно в исполнении талантливого чтеца с красивым голосом). А один из Псалмов Давида просто как будто про меня, без слёз слушать не смогла. "В день скорби твоей возовёшь ко Мне, и услышу тебя, и избавлю тебя, и прославишь ты имя Моё" Слава Богу за всё!

С теплом и надеждой на самое лучшее, с Богом.

Нина Стебелёк   09.09.2023 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина.

С взаимным теплом

Яков Вортсман   09.09.2023 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.