Тем победим ЭХО

         ТЕМ ПОБЕДИМ
ЭХО
                « /ВелИиикие/... дела по плечу лишь тем, кого Пастернак
                называл полубогом да и сам был таким.»
                /«Не боги горшки обжигают» Владимир Зуев/
               
Поверишь-ли?- «Бог»- терпенье и труд!
Эти «зло сего мира»- в порошок сотрут!
Эти «Ипостаси»- не лыком шиты,
или поищешь  - лучшей защиты?

Может рискнёшь, с богом поспорить?
и труд с терпением божьим поссорить... 
Но только Чур!- потом не обижаться,
Клянёшься?- спором своим наслаждаться.                /обещаешь?/

И тогда... в споре- «Истина» родится!
Ей любой!- из методов годится,                /путей: способов/
главное: Стой! Насмерть! на своём.
Тем самым- «рай обетованный» обретём!                /суть: смысл: правду/

                19.10.2021.51Б17

не только Боги горшки обжигают!?- а ещё и Полубоги!- типа Пастернака!
И еже с ним... «ВелИиикие» святые, поэты, кумиры, герои, гении, писатели, учёные, труженики, стОики, защитники, борцы, заступники,
деятели, сподвижники, пророки, мученики за веру, за народ, за правду!...

В споре рождается Истина-  о том, что столкновение противоположных
взглядов позволяет более полно и разносторонне понять предмет спора.
Сократ называл себя- философом- любителем мудрости; ему принадлежат многие знаменитые изречения: крылатые фразы: афоризмы:

«Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные
едят и пьют для того, чтобы жить».

«Когда слово не бьёт, то и палка не поможет».

«Я знаю только то, что ничего не знаю, но многие не знают даже этого».

Сократ не писал трактаты; не учил через лекции и выступления;
Он беседовал со своими учениками, используя два метода: поиск
возражений /противоречий/ и иронию.  Ирония- очень сильно задевала
многих уважаемых людей.  Ксенофонт высказался так по этому поводу:

«Ты над другими посмеиваешься, всем задаёшь вопросы, всех опровергаешь, сам же ни о чём своего мнения не высказываешь.»

Сократ же предпочитал не доказывать собственную точку зрения, а внимательно слушать собеседника; искал противоречия в его словах и
возражал его же тезисами /словами/, используя здравый смысл /логику/,
И таким образом «оппонент» начинал спорить с самим собой и логикой. /буквой/!


Рецензии
В ответ сочинил статью=
рождение истины

Владимир Зуев Алексеевич   19.10.2021 20:02     Заявить о нарушении