Туристическое

Под ясным небом речка голубеет,
блаженно морщит нежное чело.
Прозрачный дух ее свободно реет, -
пытается освоить ремесло
художника: открыть зеленый колер,
раскрасить шедро ивы тень в воде, -
но не проходит пресловутый номер,
и краски утопают в глубине.

Течением реки стремится к устью
неисследимость быстротечных волн,
и полнится то радостью, то грустью
желание впитаться в небосклон.
В об'ятиях сокрыв рельеф излучин,
поить поля живительной водой.
Не дав развиться омутам кипучим,
нести природе силу и покой.

Когда-нибудь еще сюда приеду,
всмотрюсь в рябую складчатость реки
и, празднуя над временем победу,
из памяти достану те деньки,
когда хотелось все вокруг в зеленый
раскрасить щедро - в лета благодать,
и воздух был на вкус чуть-чуть соленым,
а счастье - рядышком, рукой подать.


*
Приеду. Встану. Память не обижу, -
вернуться на истоки что есть сил.
В бурливых мелководных речек жижу
всмотреться: Карасук или Сисим?
Где будет небо - дальше или ближе,
когда взгляну, на память прочитав,
четыре строчки мысленно. Предвижу,
что речка вдруг изменит свой состав,
и просветлеет мысленно глазами
ее игривый неспокойный дух.
Что мы еще о них не рассказали,
что не спросили, что принять на слух,
нам предстоит, ведь молодость недолго
дарует силы посмотреть на мир:
вновь кто-то путешествует по Волге,
иные - едут в сказку на Сисим.


*
Котелок над огнем. Из костра
больно жгутся летучие искры. -
В темноте растворяются быстро.
У березок светла береста.

Вспоминаю сейчас Эрмитаж:
котелок - дело рук ибн Насира.
Пусть дороже он был и красивей -
медь, латунь и узор серебра,

но служил также всем у костра,
не ржавея и не прогорая -
связь времен протянулась немая.
Путь. Привал. Шурудит мошкара.

В жженом сахаре суть леденца -
пламя жизни погаснет, но где-то,
в перепутьях пространства и света
разгорятся пусть наши сердца.

Будет время стремиться в маршрут,
оставляя золу с угольками,
и потомки музей котелками
с наших туров туристских забьют.


Рецензии
Ода котелку, ода походу.
Да, всегда тянет в путь, подальше, поинтересней....
Не набродится никак душа.
Улыбаюсь, Дарья.
Тоже люблю побродить.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   20.08.2022 06:20     Заявить о нарушении