Владимир Варяжский Дневник Часть 70

Ах, ты, вредная старушка,
совесть дряхлая моя,
выпьем с горя, где же кружка? -
вновь не вышло ничего
из стиха-то моего,
нету силы у меня,
чтоб окончить эту повесть,
успокойся-ка ты, совесть,
не туши души огня,
не гони в ночь, как коня,
не гони меня ты прочь,
не гони коня ты прочь,
лучше, вредная старушка,
постарайся мне помочь.

Зря летят слова, как стружка,
ты ж взираешь равнодушно
и считаешь так и нужно,
бед мне, совесть, не пророчь
и напрасно не морочь,
выпьем с горя, сердцу душно,
наливай мне поскорей,
окуней и пескарей
дай мне к водке на закуску,
выпью - и не станет грустно,
я ведь русский, я ведь русский,
я ведь русский, хоть еврей,
гей, старушка, где же кружка,
сердцу будет веселей!
 

***

Я спутал пол и потолок,
перевернул весь мир вверх дном 
и время в ступе истолок,
в поступке вызов есть моем,
в поступке этом есть кураж,
мир ни на что стал непохож,
моя судьба - суровый страж
милльон скривила в гневе рож,   
и был я выведен в тираж,
и в гости к богу стал не вхож...
Да, падший ангел, демон - я,
меня сослали в темноту
и подвела судьба моя
итогом жирную черту!


***

Не податься ли в старообрядцы,
не забиться ли в сумрачный скит,
коль всего сердце стало бояться
и скорбит от различных обид.

Жизни тщету я забуду в скиту,
грусть, маету прогоню из души,
буду там жить, бога любить,
каяться горько и снова грешить.

Там в лесу у меня расти будет смородина,
будут там жить, не желая наград,
буду стихи сочинять невпопад,
где твои ордена, что ты мне дала, родина,
что не посмотришь ты сыну в глаза,
мне ж никогда не вернуться назад!


***

Ах, она голубоглазая,
целовал ее три раза я,
а теперь лежу с заразою
и кляну голубоглазую.
Голубые ее оченьки
снятся мне опять средь ноченьки,   
целовал ее весной,
а теперь лежу больной,
терпеть боль уж нету моченьки -   
тут болит и тут болит,
был отличный индивид,
а теперь я - инвалид
и такой имею вид,
будто я уже замоченный,
и душа моя скорбит
от обид, обидно очень мне!    
Не поехать нынче в Сочи мне,
на югах не погулять
и ее не целовать,
мы теперь в любви заочники,
голубые ее оченьки
снятся ночью мне опять,
излечиться очень хочется,
чтоб ее опять обнять,
терпеть просто нету моченьки,
заболею - наплевать!
Ах, она голубоглазая....


***

Подарите мне цветок
под цвет глаз,
я его в горшок посажу, даст
мне счастье господь-бог
видеть вас,
на цветок, как вам в глаза погляжу
и сыграю я для вас
сердцем вальс,
"нет пути уже назад" - вам скажу -
и должны мы вместе быть
навсегда",
не порвется счастья нить,
сгинь, беда!


Продолжение следует
http://stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl


Рецензии