О чём, в реале, Бедная Лиза? Литература, 9 класс

Карамзин написал ее в 1792 году.

А официальным историографом стал в 1803 году - через десятилетие он получил заказ от царя на подготовку труда "История Государства Российского".

На первый взгляд, и благодаря, и вопреки "Бедной Лизе".

Благодаря - потому что повестушка написана так ярко, так красиво, так вдохновляюще, что вызвала в обществе тех лет волну подражания, несчастливую, горькую волну. Множество молодых девушек стали топиться, желая то ли решить проблемы так мило подсказанным популярной повестью способом, то ли желая привлечь к себе внимание. В самом деле, только что были проблемы - и вот уже, как в повести, мама, подружки - вся деревня! - плачет, возлюбленный плачет тоже, дуб шумит, всем ясно, как "хороша была Танюша, краше не было в селе". Потребность в любви и признании у бывшей живой бедняжки удовлетворена выше некуда! Не буду говорить здесь о заразительности "психических эпидемий", они возникали в истории общества редко, но были всегда трудноостановимыми и разрушительно действующими на души. Наравне с эпидемиями страхов трамваев, летаргий и пожаров, всколыхнувшими Европу в начале ХХ века, прошумела по читающим русским городам и эпидемийка, вызванная Карамзиным, его несчастной Лизой. Очень харизматично написанной...

А кому дать заказ, как не яркому, будоражащему умы писателю?

И тут же вопреки - как дать такое поручение автору повести, губящей молодые души - в буквальном смысле слова. Подражательниц у Лизы было немало. А хоть бы и мало...

Но заказ на написание "Истории..." был дан.

Что делает Карамзин?

Он едет в Троице-Сергиеву Лавру и молится несколько дней.

Он кается, просит благословения на свой дальнейший труд.

Он смиренно замаливает "Бедную Лизу", свою писательскую выдумку.

И - получив прощение! - пишет "Историю...", о реакции общества на выход которой есть свидетельство Пушкина. Пушкин пишет, что вся знать бросилась читать этот труд. Некоторое время в дворянском обществе ни о чем более не говорили...

"«Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Коломбом».


Представляете, какая "бомба?" Ведь о чем говорили - о балах, лошадях, никак не о научных трудах. Но этот труд затрагивал каждого, род каждого, события, судьбы... Да и написан был тем же автором, кто умел придумать будоражащую ерунду ради своей высокой цели, остающейся не на виду, за кадром...

Все равно, что эффект 25 кадра...

Попробуйте спрятать вещь на самом виду, чтобы ее не  сразу нашли. Поставьте ширму и положите вещь прямо перед ширмой... И чтобы ее не видно было!

Карамзин умел делать такие фокусы.

"Бедная Лиза" - не о Лизе.

И писать "Историю..." достоин был именно Карамзин.

В 1803 году Александр I пожаловал Карамзину титул «историографа» и две тысячи рублей годового жалования.

Так о чем же "Бедная Лиза", если спрятанная вещь была лучше всего видна московскому дворянству, и, безусловно, сам царь её прекрасно видел?


Рецензии
Лиза, бедная Лиза вдохновляла многих и на многое и раньше и ныне
Пародия на повесть Н.М. Карамзина "Бедная Лиза", написанная учеником 9-го класса в качестве домашнего задания.
http://proza.ru/2009/04/19/689
Много туристов привлекают к стенам Симонова монастыря рекламные ролики ведущих туроператоров с воспоминаниями основного бомонда о плачевной судьбе Лизы, бедной Лизы.

Саженях в семидесяти от монастырской стены, подле берёзовой рощицы, среди зелёного луга, стоит пустая хижина, двери которой даже без видеокамеры, всего-навсего обычный домофон, никакого кондиционера, пол не утеплён, кровля сделана из обычного оцинкованного железа.

Трудно поверить, что в этой хижине всего 3 месяца назад круглосуточно протекала бурная деятельность всем известной в Москве Лизы.

Днём презентации и фуршеты, ночью тусовки и съёмки видеоклипов. Кто был отец Лизы точно никому не известно. Сама Лиза на вопросы об отце только загадочно усмехалась. Но старушку, мать свою, Лиза обожала и, как могла, оберегала от всей той суеты, которой Лиза была окружена постоянно.

Вся бандитская Москва боялась тронуть Лизу из-за её связей. Любые попытки и намёки на шантаж, даже по торговыми операциям с мелкими партиями цветов, пресекались её бойцами с такой откровенной жестокостью, что даже видавшие виды оперативники из убойного отдела удивлялись её дерзости.

Однажды в этой хижине появился молодой, хорошо одетый человек приятного вида безо всякой охраны и попросил представить его Лизе как оптового покупателя ландышей.

Удивлённая Лиза вышла к молодому человеку, осмелившемуся вторгнуться в её владения безо всякого приглашения и, не заручившись рекомендациями.

- Ты продаёшь ландыши, девушка? – спросил он с улыбкой, потом закраснелся и потупил глаза в землю.
- Продаю – ответила Лиза. – По пять "штук" баксов за партию.
Молодой человек и говорит
- Это слишком дешёво. Я возьму их за три твои цены.
- Мне не надо лишнего!
- Я думаю, что прекрасные ландыши, побывавшие в руках у такой прекрасной девушки, стоят даже дороже.

Лиза пообещала, что подумает о его предложении и, сославшись на дела, прекратила аудиенцию. Войдя к матери, она рассказала, что с ней только что случилось.

- Ты хорошо сделала, что сразу не согласилась на такое выгодное предложение. Может быть, это был какой-нибудь дурной человек.

- Ах, нет, матушка! Я этого не думаю. У него такое доброе лицо, такой голос…

Следующим вечером, отказав всем прежним покупателям, Лиза отдала приказ все имеющиеся у неё цветы выбросить в Москву-реку…

Молодой человек не замедлил явиться в хижину, поклонился Лизе так учтиво, когда она вышла к нему. Вид у молодого человека был так приятен, что она не могла подумать о нём ничего, кроме хорошего.

Но этот молодой человек, которого звали Эрастом, прекрасно понял экономическую суть уничтожения цветов. Те цветы, что остались, стали стоить дороже даже не в три раза, а больше чем в тридцать раз, и при продаже мгновенно перекроют все затраты. Он подумал, что её вредная старуха мать вынудила свою дочь проделать этот трюк.

А он уже оформил все документы с мелкими магазинчиками по эксклюзивному варианту на торговлю только её цветами. Он понял всё так, что он жестоко обманут, разорён, и что братва не простит ему вложенных в него денег. Он решил уничтожить Лизу. А Лизи, бедная Лиза. Она даже не догадывалась, не могла подумать что стало твориться в душе у этого молодого человека.

Теперь читатель должен знать, что сей молодой человек, сей Эраст, был в прошлом крупным учёным-биологом с изрядным практическим опытом и выраженными способностями к подлой и точно рассчитанной тонкой интриге.

Обратимся к Лизе. Наступила ночь – мать благословила дочь свою и пожелала ей кроткого сна, но на сей раз желание её не исполнилось. На лодке к хижине приплыл Эраст, его помощники сумели отвлечь секьюрити, которые охраняли хижину, и он вошёл к Лизе. Всё в ней забилось и, конечно не от страха. Он смотрел на неё ласково, взял её за руку. Всё, что должно было произойти, у них произошло, и Лиза была счастлива.

В один день Лиза должна была ехать в Москву на очередное медицинское обследование, чтоб уточнить курс процедур для поддержания её спортивной формы, и с ужасом узнала, что она заражена вирусом СПИДа.

Лиза вместе с подругой, которую звали Анюта, очутилась на улице и в таком положении, которого никакое перо описать не может.

"Он, он заразил меня?! Я погибну!" – вот её мысли, её чувства! Жестокий обморок прервал их на время. "Мне нельзя жить, - думала Лиза, - нельзя!.. О, если бы упало на меня небо". Она вышла из города и вдруг увидела себя на берегу глубокого пруда под тению древних дубов.

"Любезная Анюта, любезная подружка, все мои деньги переведи на счёт матушки моей и скажи ей, что Лиза против неё виновата. И скажи, что бедная Лиза велела поцеловать её – скажи, что я…". Тут она бросилась в воду. Анюта закричала, заплакала, но не смогла спасти её.

Лизкина мать услышала о страшной смерти дочери своей, и кровь её от ужаса охладела – глаза её навек закрылись.

Хижина же стала привлекать внимание туристов.
Эраст так и не стал удачливым бизнесменом. Я познакомился с ним за год до его полного разорения. Он сам рассказал мне сию историю и привёл меня к Лизиной могиле.

Такая вот печальная история почти со счастливым концом для всех торговцев цветами произошла в Москве, или может быть произойдёт.
© Copyright: Юрий Казаков, 2009

Врач Казаков   21.10.2021 07:54     Заявить о нарушении