Полубог в октябрьской Москве

Смотрю на солнце,
Заходящее над городом твоим.
Октябрьская Москва прохладна
В своём гостеприимстве.
И мне, носителю тепла, здесь зябко.
Смотреть на выгорающее солнце, падающее
                За московские дома;
Почувствовать холодное дыханье октября
                После жаркого Олимпа.
Там, в Греции, где всё у моих ног,
                Где люди проживают
Свои дни у подножья моих гор,
Теплом окутаны и ощущением полноты от жизни!
                Я всё для них, –
Благополучие их существования.
Здесь, в октябрьской Москве,
                Я, полубог,
Похоже, обращаюсь в рядового человека.
Уже ползёт ночная тень по крышам.
Я не могу вам принести тепла,
И ослепительного Солнца, Оливкового масла
                И Красного вина!
В октябрьской Москве я оказался как турист.
Мне странно видеть холода.
                Мне, Зевс, отец мой,
И мать, – земная женщина, –
Не рассказывали о Москве.
Случайно оказавшись здесь,
В твоих ночных, размазанных огнях,
И в дневном не ярком свете,
Я понял, жизнь существует и в других краях,
Не только у подножия благословенного Олимпа.


Рецензии