Советскому и дагестанскому поэту Р. Гамзатову

Сегодня улетели журавли.
Не оттого ль на сердце так печально,
Что оторвавшись клином от земли,
Летят они, крича, к чужбине дальней?

Вожак умён. Он много повидал
Далёких жарких стран, морей безбрежных.
Как дагестанский,мудр он, аксакал
И на него у стаи вся надежда.

И рассекая воздуха поток,
Ведёт он клин туда, где много солнца.
Быстрей! Быстрей! Ещё один рывок:
Там есть еда и легче там живётся!

Всё ближе подбирается зима:
Короче день, длиннее ночка стала.
И осень поняла уже сама,
Что зря на журавлей она роптала.

Им машет вслед букетом из листвы.
А мы кричим: "Скорей бы возвращались!
Мы будем ждать, друзья, вас до весны
И закричим "УРА! Мы вас дождались!"

Уж в поволоке мутной небеса.
И чувства разные тревожат мысли,
Когда я слышу птичьи голоса, -
Как много хочется переосмыслить!

Печальный праздник скоро в октябре -
"День белых журавлей". Расул Гамзатов,
Его создатель, грустно о войне
Стихи писал. В них журавли-солдаты

Летят по небу. Окликают нас
Их души светлые. Но крик невесел.
Как-будто призывают помнить час,
Когда война всё превратила в пепел.

Так вспомним не вернувшихся с войны.
ПоклОнимся сынам, отцам и дедам.
Летите в мирном небе журавли,
Курлыкайте, о счастье нам поведав.

В Японии легенда есть одна
О тысяче журавликах бумажных.
Кто сложит их, то сбудется мечта, -
Здоровым и счастливым будет каждый!



22 октября в России отмечается Праздник белых журавлей - международный праздник поэзии и Всероссийский национальный день памяти воинов павших на полях сражений во всех войнах.


Рецензии
ИЗУМИТЕЛЬНО!!! Оленька, Расул Гамзатов - прекрасный поэт! А его "ЖУРАВЛИ" - память нам НАВСЕГДА! Спасибо Вам, дорогая, за это бесподобное произведение! С теплом.

Лидия Пичерская   29.09.2022 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидушка!
Уж больно Вы меня расхвалили, недостойную, но всё равно приятно. Расул Гамзатов - прекрасный поэт и песня
его "Журавли" незабываемая.
С теплом.

Ольга Мезенцева 2   30.09.2022 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.