Готовимся к зиме

-Летом сани готовим, а телегу зимой.-
Сдвинув хмурые брови,- говорил дорогой .
Мужик кряжистый,сильный,прямо сажень в плечах.
Вечно потный  и пыльный-весь в хозяйских делах.
Он встаёт на рассвете, когда нету жары.
И по этому графику все другие дворы.
Зима долгая будет и хозяин готов
Нарубить и сложить всю поленницу дров.
Чтобы в хате всю зиму печь пылала огнём
И все полной семьёй наслаждались теплом.
Чтобы хлебы хозяйка  в этой печи пекла,
Чтоб хозяин гордился. Ему честь и хвала.
Всю деревню разбудит, накалился колок,
Так размашисто рубит, а жена-руки в бок.
Так поленья трещат, от ударов скрипят.
Чтоб жена оценила, как искры летят.
А поленница выше, выше крыши растёт.
Зато тело всё пышет, нарубил дров на год.
Для печной русской печки, летом -для шашлыков-
Мужики наши ловки-заготовили дров.


Рецензии