Дети войны

Так тяжело читать рассказы о войне...
Стихи чужие, письма, записи архива...
И до мурашек трогает, еще больней,
Когда ты это слышишь от родных
и представляешь всё так живо:

Когда отец в воспоминаньях юных лет
Описывал гнилую ту картошку,
С которой со слезами пополам
Замешивала мать для них лепёшки...

Как тихо плакала, ночами не спала,
Не зная, чем кормить детей на утро...
Из свёклы пареной конфеты им пекла,
А старший сын плёл лапти, чтобы всем обуться.

Лишь в раннем детстве под крылом отца
Семья жила, забот не зная.
Война так рано отняла его! Мальцам
Пришлось под плуг подставить плечи хрупкие,
судьбу не выбирая.

Снопы вязали, лес валили...
За палочки - за трудодни*...
Откуда только брались силы?!
Когда зимой в лесу одни...

Пытались на худой кобыле,
Чтобы оклад** поправить,
привезти толстенную сосну...
Спина трещала! Лошадь в мыле!..
Спасибо, дед подсказку дал одну:

"А ты, сынок, полегче с животиной,
Сруби слегУ***, подсунь под ствол рычаг,
А то иначе сгубишь свою спину,
Да и скотине с тягой той не справиться никак."

Вот так и жили... Нашим детям
Такое даже не приснится в страшном сне...
Взрослели рано, и при этом
От детских игр не оставались в стороне.

С горы катались на салазках****
И лыжи сами делали к зиме.
На Рождество колядовали... Сказки
Любили слушать, часто пели при луне.

А матери их, будто бы двужильны,
Тянули эту ношу за двоих!
Поэтому, наверно, долго жили...
И за себя, и за мужей своих...

18.10.2021

*Трудодень — форма учёта количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 год. (то бишь бесплатно работали). В СССР действовал обязательный минимум трудодней в год для трудоспособного колхозника. В апреле 1942 года, в условиях войны, обязательный минимум трудодней был увеличен и установлена уголовная ответственность за его невыполнение.
**Оклад - первый ряд сруба деревянного дома. Первый (окладной) венец кладут из более толстых брёвен.
***Слега - толстая жердь, брус.
**** Салазки - небольшие сани.

P.S. Светлая память и Царствие Небесное моей любимой бабушке Наташе, которая в войну осталась без мужа и вырастила одна шестерых детей (умерла в возрасте 91 год), и её мужу - моему дедушке Павлу, которого я видела только на фотографиях (погиб во время войны в возрасте 43 лет).

P.P.S. Моя благодарность Владимиру Сафонову, его поэма "Детский калейдоскоп войны" вдохновила меня на эти стихи http://stihi.ru/2013/12/06/9047

Фото из семейного архива Александра Денисова приблизительно 1954-1955 г., сделано на фоне здания сельской школы села Рождественский Майдан Нижегородской обл.


Рецензии
Светлая память Вашим бабушке и деду, Светлана. Спасибо за понимание.

Владимир Сафонов 2   19.10.2021 09:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!

Светлана Малкина   24.10.2021 22:51   Заявить о нарушении