Дни сентября

Поэму лета ливни теплых дней
в листву запишут радостью своей.
Наступит осень.
Облетит листва, -
и не найти поэмы той слова.


*
Бабье лето

Осенние погожие денечки
еще стоят во всей своей красе.
Душа поет, и на бумагу строчки
ложатся ровным почерком. На всех
знакомых лицах виден отпечаток
раздумий и желаний новизны,
а воздух по ночам так свеж и сладок,
что кажется - приходят дни весны.


*
Настроение

Весь мир - во мне. Разлит покой
в дыхании заводской окраины.
Пылают сосны синевой.
Приходят  сумерки на землю ранние.
И воздух, как прозрачный шлем,
лицо морозит хрупким холодом.
Природа, твой пречистый плен
дает мне силы жить светло и молодо.


*
Осенний клавесин

Осенний лист в траву
планирует - похоже,
что тополь смотрит вниз,
волнуясь и любя.
Внезапный легкий сплин,
любой процесс итожа,
в обмен на клавесин
природу сентября
меняет. Что с того,
что выпадут осадки,
на час переведут
часы - не в этом прок,
а в том, что до сих пор
танцует воздух сладкий,
проникший вглубь души
до самых мелких пор.


*
Сентябрь

То вспыхнут, то остудятся
дни сентября капризные -
между собою судятся
и хвастают харизмою.
Не солнечной ли сладости
ученики прилежные? -
Вольются тихой радостью
в закаты краски нежные,
вновь оживят высокие
в бору стволы сосновые,
березки ясноокие,
поляны родниковые,
где наших встреч нечаянное,
рассветами воспетое,
светло воспоминание -
не отпускаю лето я.

Но только обозначится
пора, мороз узнавшая,
дожди уныло всплачутся, -
зальют листву опавшую.
Врдь им, подчас непризнанным,
все проблеск лета чудится...

Дни сентября капризные -
то вспыхнут, то остудятся.


Рецензии