Лицей

И что же снилося Лицею,
Грезилось в нынешнюю ночь?
Тациты,Гекторы,Цирцеи?-
Нам разгадать уже невмочь.

Спит королевство древних сказок,
А в коридорах тишина.
И воздух от Поэзы вязок,-
Здесь притаилася она.

И оды ждёт не погребальной;
Перо оставил лицеист-
Для Музы новой и венчальной.
И день встаёт такой лучист!

-Дельвиг,брось говор свой сонливый!
-Пущин,приехал,не забыл!
-Ты,Мишка,так же всё смешливый?-
"Давно рассеян прежний пыл".

Увы,увы,так скоры лета.
Достиг значенья Горчаков,
И Корсаков, и Ржевский где-то...
А как же дружба и любовь?

Ждёт сыновей своих,не даром
Листва осенняя шуршит,
Вся ещё схвачена пожаром.
И путь наш в Царское...лежит.

  19.10.21.


Рецензии