Лицемерным

Когда он стал лицемерным?!
В какой незаметный момент?!
Ведь был же послушным, примерным
Надежным, как монумент!

Привычки менялись тихонько.
По капле, шажок за шажком.
Подталкивали легонько,
Отравой сочась между строк.

Он стал улыбаться чаще,
В улыбке пряча оскал.
И совести гласы кричащие
Расчётом в душе убивал.


Использовал все попытки.
Играл на чувствах друзей.
На сердце сочтя убытки,
Все чувства отнёс в музей.

Желания сплавив в цели,
Неспешно  успех ковал.
А тех, кто за ним не успели,
Без жалости, предавал.

И вот – один на вершине!
Спокоен, удачлив, силён!
А в пропасти – прежнее имя
Да шелест чужих знамён.

А дальше?! А дальше – пусто!
А выше?! А выше – темно!
И где-то, завешено грустью,
Погасло в ночи окно.

Когда он стал лицемерным
Он в жертву совесть принёс.
А был, когда-то, примерным
Надёжным как верный пёс.


Рецензии