Хоронили клоуна

Дмитрий Мальянц:

За оградой кованой
Между хлипких сосен
Хоронили клоуна,
Рыжего, как осень.

Башмаки не чищены,
Оловянный крестик,
Выл в тоске кладбищенской
Цирковой оркестрик.

Жизнь то Брайль, то клинопись,
Но рублей по двести
На венок все скинулись,
Даже шпрехтшталмейстер.

Дрессировщик, фокусник,
Два униформиста...
Растворялись в осени
Мраморные листья.

И лилась холодная
По стаканам водка.
В этом мире клоуном
Стало меньше, вот как.

Расходились парами,
Вечер, холод дикий,
Деревянный памятник,
Тощие гвоздики.

Небом нецелованный,
В парике и гриме...
Схоронили клоуна
Да забыли имя.

Николай Бондарев:

Небом нецелованный
С именем забытым
Был по жизни клоун я
С музыкой зарытый.

Выпили по случаю
С грустными словами.
Рядом тоже слушаю,
Но не виден вами.

Жаль, что не всплакнул никто
Над моей могилой.
Жаль, что не шепнул никто:
- До свиданья, милый...

Отклик Веры Балясной:

Хоронили клоуна -
Смех похоронили?...
Были в цепь закованы
радость, жизни сила...

Веселил всех в цирке он,
всяк над ним смеялся.
После выступленья стон
дома раздавался...

Пил на кухне горькую,
слёзы в рюмку капали...
Бог бы даже с койкою -
Жизнь свою прошляпили...

Хоронили клоуна -
Смех похоронили...
А прошло два месяца
и о нём забыли...
 


Рецензии
Коль, а классно как! Хорошо, что ты дал мне наводку. Крайне интересная у вас перекличка получилась... Сравнивать не буду - каждый внёс своё. И всё получилось очень к месту и исключительно талантливо!

Настюша Смирнова   01.11.2021 15:35     Заявить о нарушении
Да, Дима тут выложился на 99 процентов! Ну и я на 60!))) Ты-то знаешь, как я умею! Оправдание - у меня это почти экспромт. Чуть подредактированный. А вот мысль в нём глубокая: ощущения души на похоронах собственного тела. Будет время, ещё вернусь к этой теме обязательно! Спасибо тебе, Настенька, за тепло души! Его стало ещё больше! Твой:

Николай Бондарев 2   01.11.2021 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.