Зелёная лампа

Когда беда беды суровей,
И рвётся буря за окном,
Горит фитиль огнём весёлым
В просторной комнатке тайком.
Я радуюсь, когда читаю,
Когда учу, я вдохновлён,
Когда над песнею твоею
Я негой дымки окрылён.
Когда фитиль погаснет снова,
Его тихонько я зажгу,
И философии основы
Ум развивая, обовьют.
Я лишь учу, ни с чем не споря,
Я тих, и потому я мудр,
Я берегу стекло зелёное,
Его витиеватый абажур.
Молитва, спутник мой к вершине -
Спасает каждый день и час.
Здесь книги, знания о жизни -
Мой точный компас, острый глаз.


Рецензии