Я встретил дряхлую старуху

Я встретил дряхлую старуху
На трассе по пути домой:
Лишилась зрения, без слуха
Практически, но рвётся в бой.
Азартна, что ребёнок малый,
И дальше зрячих видит жизнь,
Но голос вековой, усталый
Чуть слышно мне твердит:"Держись..."
Мы ехали во тьме осенней,
И каждый думал о своём
Среди листвы деревьев тленной
Дорогой, что пьянит, как ром.
Она взглянула исподлобья
И, улыбнувшись, прошептала:
"В руке твоей судьбы поводья,
Рука же от борьбы устала...
Спешишь быстрей закончить путь,
Раздав себя случайным встречным,
Забыв дороги жизни суть... -
С годами только ниже плечи...
Поверь, сынок, затея-дрянь,
Я и сама до тла сгорала -
Гналась за счастьем, точно лань,
Не слушала, не понимала..."
Старухи голос вдруг осекся,
Взгляд переполнила слеза...
Жизнь мимо каждого несётся,
Туманя скоростью глаза...
"Ты здесь чужой - и так бывает,
Вины в том нет твоей, поверь.
Любимая не понимает,
Закрыв перед тобою дверь,
Что в сердце так хранишь упрямо,
Что защищаешь от других...
Скажу тебе, сыночек, прямо:
Не дописать любви той стих...
Друзей не уберег, растратил
Души тепло на безразличных...
Так много в прошлом чёрных пятен,
Так мало среди них приличных...
За поворотом я сойду -
Там развалюха... Окна светят...
А ты держи свою судьбу,
Не забывай махать и плетью... "
У двери мазанки стояла
Девчушка лет пяти-шести...
Она старуху обнимала,
Пыталась за руку вести,
Но та застыла перед дверью,
Смотрела слепо на меня:
"Живи, сынок, и брось затею -
В тебе так много от огня!"

19.10.2021г.


Рецензии
Из-под лобья пишется по другому, бабуся напоминает столь популярную в буддийской Хинаяне дагиню которая плюет в священные тексты Махаяны и приобщает к своему учению встреча с ней обязывает к свершению самосовершенствования в т.ч.в узкой сфере грамматики

Сергей Лубинец   19.10.2021 08:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей

Азамат Шхалахов   20.10.2021 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.