19 октября - Фомин день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


19 октября - Фомин день /6 октября/

За то апостол почитаем,   
Что бережлив святой Фома.
Как со своим, привычно баем:
"Тащи-ка больше в закрома!"

Сегодня счёт вели припасам:
Спускались в погреб, шли в амбар -
Здесь места нет пустым прикрасам,
Тут не подточит нос комар.

И что, и как потратить мерно,
Чтоб до весны хватило всем? -
Не рассчитал, так дело скверно -
Оголодаешь тут совсем.

Коль в закромах запасов много,
Солений вдоволь есть к зиме, -
Тогда лишь только за подмогу
Свечу и ставили Фоме.

Повиснет в небе ярко-красно
Надолго к вечеру заря:
"Ты жди погоды тут ненастной", -
Как будто этим говоря.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии