Посейдон

               рубрика: «Греческая мифология» - 11

   
Сын титана Кроноса и Реи,
Зевса, Геры и Аида брат,
Посейдон подводною аллеей,
Во дворец проехал мимо врат.

Нет веселья в сердце Посейдона,
Быть Верховным он в мечтах хотел,
Жребия Богиня, вот Горгона!
Водный, бяка, выбрала удел.

Вытеснив Нерея, Океана,
Заслонив Протея и других,
Звание, имея интригана,
Через много лет чуть поутих.

И родил с женою Амфитритой,
Сына долгожданного – Тритон,
Тот помпезно, громко, деловито,
В раковину дул, меняя тон.

Свирепели и стихали бури,
Яростен Бог нравом и тяжёл,
И лупил трезубцем со всей дури,
Будто свету вдруг конец пришёл.

И сутяжил с Зевсом за Афины,
С Гелиос за Родос и Коринф,
И за Дельфы спорят властелины,
И за беспризорных милых нимф.

Изошёл сварливостью характер,
Против Зевса в заговор вступил,
Но плохой стратег и даже тактик,
Проиграл и свет ему не мил.

                октябрь 2021 года.

(продолжение следует…)


Рецензии