Поучительный рассказ

Поучительный рассказ о вопиющем случае в метрополитене
(от первого лица, полного раскаяния)


Был будний день. Невозмутимо
С гармонью я зашёл в метро,
Проплыл спокойно рамки мимо,
Фекалий полное ведро

Держа в руке, и, без оглядки,
Перемахнул за турникет, —
Блюстителей правопорядка
Мне окрики неслись вослед.

Я прокатился с балюстрады,
Затем опёрся о фонарь,
В розетку ткнул адаптер старый —
Чужой энергии не жаль!

А, чтобы не скучать покуда
И распотешиться слегка,
Да приумножить свою удаль,
Гармошки растянул меха.

И так распевно, зычно, гулко
Звучал в метро «Вечерний звон»,
Что ошалела тётя в будке
И уронила микрофон.

А я свернулся, пробежался
По эскалатору легко
(Быть, в целом, вежливым старался),
Едва не расплескав ведро.

Пролез в вагон, расклинив двери;
Расставил ноги широко,
Во избежанье заблуждений
Провозгласил: «ПРОДАМ ГОВНО!»

И, вроде, запах не был сильный,
И возмущаться нет причин,
Но всё ж пристал ко мне субтильный
Интеллигентный гражданин:

«Ваш бизнес противозаконен!
Как вас прикажешь понимать?!
Ведь вы провозите в вагоне
Зловонную ручную кладь!»

Тут я ему: «Купить хотите?
Экологичной чистотой
Клянётся мой производитель.
...И вам отдам всего за сто!

За сто рублей! Бери, папаша,
Удобришь славно огород!
Держи, смелей!» Но дело наше
Плохой приняло оборот.

«Хамло! Здесь вам не электричка,
Чтобы навозом нас травить!» —
Возникла дама-истеричка
И ну на кнопочку давить

Для связи срочной с машинистом, —
Так разошлась, не подходи!
Что даже алое монисто
Тряслося гневно на груди.

Тут понял я, что нет надежды...
Обижен и опустошён,
Всех пачкая своей одеждой,
Побрёл печально сквозь вагон.

И в каждом, кто стоял в проходе,
Непонимание встречал,
И в восседающем народе
Лишь злые взгляды примечал.

Что ж, нет надежды на признанье,
Тщеславие ведёт к страстям, —
Я с этим горьким осознаньем
Сошёл и отдался властям.

*
Товарищ, не гонись за хайпом,
Когда заходишь в вестибюль, —
За глупости никто не лайкнет,
Лишь заберёт тебя патруль.


Рецензии