Жизнь хороша, когда ты вполне здоров...

*   *   *
«Жизнь хороша, когда ты вполне здоров,
А если нет – она не столь хороша».
Не ожидал я настолько банальных слов –
И мудреца покинул, гневом дыша.

Не знаю, что именно я хотел услыхать,
Но уж, конечно, не этот тусклый трюизм.
Ну а потом пиры пошли громыхать,
Их задавал куртуазный наш маньеризм.

Много мелькало пиршественных столов,
Мчащихся улиц и обнаженных тел;
Не вспоминал я услышанных тусклых слов,
Некогда было: я пил, влюблялся и пел.

Ныне же шаг ступлю – и лютая боль
Меня заставляет корчиться и рычать.
Ныне я понял истасканных истин роль,
Вдумался в них – и уже не могу молчать.

Эй, молодняк, насмешлив и безголов,
Я говорю – и ни слова, ни звука, ша!
«Жизнь хороша, когда ты вполне здоров,
А если нет – она не столь хороша».


Рецензии