Вот вечер наступил...

Вот вечер наступил...
Умолкли звуки дня...
И сумрак стелется всё гуще.
И в тишине, душа моя,
ждёт обновленья жизни, пуще.
И радость эта в мир войдёт.
Она раскроет свету двери,
что усмирив судьбу,
уймёт,
души губительные тени.

Она-ж, воспрянув от тоски,
откроет памяти тенЁты*.
И те помогут унести,
меня в те дни,
что так далёки.
Где юная душа, в любви,
и в чистоте тогда хранилась.
Где жизнь, не зная злой тоски,
в кругу любовном растворилась.

И трепет юной жизни той,
своими соками питает,
души моей усталый строй,
и в ней надежду воскрешает.
Надежду в том,
что жизни круг,
замкнувшись, всё-ж не попадётся,
в капканы зла, что как недуг,
нам в наказание даётся...

И я надеюсь, что они,
спадут, как ветхие верИги**.
Пути неведомой стези,
душа найдёт из мудрой книги,
что откровением во мне,
Великим Таинством сияет.
И озаряет путь во тьме.
Из сердца мо'рок изгоняет.

Та связь времён, вдвоём с душой,
Незримым Светом обновлённой,
воздвигнет Храм Любви земной,
небесной Силой освящённый.
И Бастионом Сил Добра,
тот храм останется навеки.
И я надеюсь, что тогда,
душа теплом его согрета,
пойдёт дорогою прямой.
Стезёй неведомой,
чудесной.
Благой ведомая судьбой,
в альков незыблемый,
небесный.

                ...

Уж вечер наступил...
и смолкли звуки дня...
И сумрак стелется всё гуще.
И в тишине, душа моя,
слезою скорбной плачет пуще...


18 октября 2021 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

*ТенЁты - Мелкие сети, предназначенные для ловли мелких животных,
          рыб. Паутина.
**ВерИги - Железные Цепи и кольца, носимые христианскими аскетами
           на голом теле, для усмирения плоти.
 
 
 


Рецензии
Интересные стихи, Юрий.
Вечер - конечно, у каждого свой, неповторимый.
Моё любимое время: суета дня позади, открывается ночь для чего-то более духовного, неземного, вечного.
Счастливого Вам творческого вечера!

Марина-Сан   21.10.2021 00:26     Заявить о нарушении
Уважаемая Марина. Благодарю Вас за тёплый отзыв о моём стихотворении. Я Вас понимаю. Ввиду некоторых негативных обстоятельств моей жизни, мне приходится учиться лишь хоть как-нибудь существовать в этом мире, хоть в чём-то пытаться находить утешения от моих бед, которые тяготят меня во всякое время суток. Желаю Вам больших успехов в искусстве стихосложения, и удач в жизни.

Юрий Стоян 2   21.10.2021 00:46   Заявить о нарушении
Огромное спасибо! Бывают, конечно, разные состояния, обстоятельства, но ведь главное, - у нас есть ЖИЗНЬ. И это уже радость.

Марина-Сан   21.10.2021 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.