Лотос

Прорастает цветок из грязи, где ил на дне, 
Рвётся к солнцу, почти отрывается от корней... 
Оставаясь кристально чистым, блестит росой. 
Удивляешься и не веришь глазам — то явь иль сон? 

Он же смело стремится вверх, чтоб коснуться златых лучей 
И достигнуть нирваны в божественном мире, где ты — ничей… 
Где завистников нет, что ядом брызжут, плюют слюной, 
Нет колец, обвивающих стебель стальной змеёй... 

Так бывает с людьми, что чисты и светлы душой — 
Зла не держат они, пусть на сердце — недавний шов. 
Пыль и грязь к ним не смеет прилипнуть, хоть нет брони;. 
И обиду, печаль не желают хранить они.

Совершенству Творца, всем известно, предела нет —
Не погаснет горящий в душе безграничный свет. 
Нежный лотос готов чистоту в этот мир нести. 
Не роса, а слеза всепрощенья на нём блестит...


Рецензии
Лепестками подобными лотосу
Раскрываются чакры земные.
Человек обращается к вечности,
Ясно видит миры другие…

Anry   21.01.2024 16:23     Заявить о нарушении
Благодарю за симпатичный экспромт,Anry!

Вдохновения!

Люция Звёздная   25.01.2024 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.