Зачем проснулся среди ночи?..

Зачем проснулся среди ночи?
Какие мысли дали крен?
Как, в охлаждающем потоке,
Не сбиться в облик перемен
И не зависнуть, в бездну павшим,
Минуя образы мечты?..
Где вновь, корабликом бумажным
Штурмую круговерть реки...

Объединённые кошмары
Раскроются над головой
И непременно, чем-то старым,
Проникнут в образе ночном
В глубины мысли воспалённой,
До сна пустыни!.. Тишина
Заглянет в окна и никчёмно
Следы оставит средь двора...

На белом саване рассвета,
Посеребрённого Луной,
Две строчки таинства поэта,
В которых уместится боль
И тяжесть разочарований,
И грешных помыслов порыв!
Но ветры новых испытаний
Подхватят мелодичный сплин...

И разнося свою заразу
В неверном свете бытия,
На кухне кофе пью, с экстазом
Смакую горечи сполна
В напитке чёрном и горячем,
Под дым уюта сигарет,
Где тонкой струйкой, новой фазой,
Фразой продолжится сюжет...

Все отрешения забыты
В просторах девственных листа,
Перо, шатаясь пилигримно,
Бросает мелкие слова
И беглый почерк разметает
Души потеряный приют...
Читатель восприятий знает,
Куда ведёт теперь маршрут.

Мы с ним проходим каждым утром,
Киваем встречно головой,
Привычно, хоть порой, безумно
Вставая в этот шаткий строй,
Где каждому надеты маски,
Скрывая таинства души
Очередной, ночной развязки,
В сиянии трепетном Луны!..

Зачем проснулся среди ночи?..
Какие мысли дали крен?..
Я, в отрезвляющем потоке,
Терзаю облик перемен
Невыносимо, бесполезно!..
К чему, все тайны бытия
Вдруг стали новой переменной,
Которую открыть нельзя?..

19.10.21.


Рецензии
Это энергия вдохновения не даёт покоя!))

Марина Клэнси   20.10.2021 11:53     Заявить о нарушении
Несомненно, Марина, кружит нас её водоворот, то на скалы, то на отмель, а то дальше унесёт...
Спасибо за отклик! Доброго дня!)

Дрюнь Куул   20.10.2021 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.