Источник богатства

«Главный источник богатства не деньги, а труд».
Многие истину эту никак не поймут.
Мудрый шотландец давно породил эту мысль
Адаму Смиту за фразу сию поклонись.

«Хочешь лишь раз накормить человека – дай рыбу,
Удочку дай, если хочешь, чтоб сыт был всю жизнь».
За глубину этих слов пред Конфуцием мудрым
Ты, человек, в уваженьи почтенном склонись.

И размышляя, в чём счастье сокрыто людское,
И задавая вопросы в себя ты вглядись.
Сколько задатков, способностей и дарований
Бог в нас вложил, только ты, человек, не ленись.

Не зарывай ты талантов, дарованных свыше.
Тонко почувствуй, где удочку в жизни добыть.
И постарайся ты промысел Божий расслышать,
Как тебе тело и душу свою прокормить.

Душу питай, насыщая искусством, наукой,
Про философию тоже, мой друг, не забудь.
Тело же пусть не томится сонливою мукой,
Нужно его накормить, и одеть, и обуть.

Так что, плывя на ладье, под названием «жизнь»,
День ото дня совершая свой личностный путь,
Крепко за удочку с вёслами, друг мой, держись
Помня, «даруют богатство не деньги, а труд».

2021


Рецензии