По дороге к Белой горе

       Лене Ю.
Вдали от суетного мира,
Вдали от сумрачных тревог
Осенняя играет лира,
Срывая солнечный листок.

И в этой странной благодати,
В такой печальной наготе,
Стоишь и думаешь о правде
И, может быть, о правоте.

А там, за паутиной веток
И за болотною травой
Сидит рыбак, ловя без сеток,
На удочку, земной покой.

И два весла его, как крылья,
Чуть орошённые водой,
Спасают лодку от бессилья
Перед житейскою волной.

А за туманом горизонта
Тумана новый горизонт…
И в воздухе витает что-то,
И что-то за собой зовёт.


---
ПОСЛЕСЛОВИЕ
И не говори ни мне, ни ещё кому-либо больше никогда о том, что сказала. Потому что такие стихи не вытягиваются оттуда, где пустота. Не призывай пустоту, она может откликнуться. А что касается цветовой гаммы, то такое может передать только тот человек, который родился и вырос в Каменной Степи. Это – её уникальная цветовая и световая игра. Это – её черта. Она в лучших моих стихах. Я чувствую её и здесь. Не бросай, потому что… Потому что… Я считаю, что наш дом – в нашей памяти, в нашем сердце. Потому как именно память – наше сердце. Реальное место очень быстро меняется, оно, как человек... Места, как люди, люди, как места… Когда их  покидаешь надолго, то потом уже не находишь прежними. Потому что везде черты – морщины – трещины времени… Это особо остро чувствуют художники. В этом можно черпать и вдохновение, но… Конкретно для меня это источником не является. Меня это, скорее, огорчает…(Меня вообще в последнее время много чего огорчает. Ибо, видимо, осень.) Но вот стихи, картины, музыка, искусство вообще работает как портал.  Как входная дверь в твой дом. Если у человека и есть хоть какая-то точка опоры в космосе, то это именно вот это. Так имеем ли мы право, умея эти двери находить и открывать, отказываться делать это? Если не будешь делать этого сам, то будешь просить ключей у других. (А другие стоят перед таким же выбором.) Будешь метаться по жизни, потому что двери будут приводить не туда, куда тебе надо. А за ключи ты будешь дорого платить, платить, в первую очередь, временем (трещины – морщины)… Но, в конце концов, каждый решает сам – творить или притворяться. 


Рецензии