Не я

________ И будет всё — как будто бы под небом
________ И не было меня!
________
________ Марина Цветаева. «Реквием»


Кто чувствует, о чём пишу и мыслю?
Кто вспомнит обо мне, наполнив звуком стих?
Нарисовал Господь меня чудесной кистью,
И вот стирает время Его последний штрих.

Как будто я и не родился, не жил.
Там, где я был, проходит солнца луч,
Он в этом месте так красив и нежен,
И воздух в нём так сладок и певуч.

В нём будто вздох влюблённого поэта,
Чьё время стихотворства не пришло,
Он будто чертит искорками света
В пространстве, где спокойно и тепло.

Какая разница: не знали иль забыли.
Ровняет прошлое былое и мечты.
Как не меня так искренно любили,
Вообразив во мраке пустоты.

Как не со мной всё кажется хорошим,
И как не мне всего-то двадцать лет,
Как не себя я облекаю прошлым.
Но миг проходит и меня в нём нет.

Звучит во мне вопрос мой первый с детства:
Я в этом теле почему – не в том?
И нам рождённым никуда не деться,
Приходит миг – мы в самом деле в нём.

Не я там в прошлом, я лишь в настоящем,
Где каждый миг несёт в стремнину дня.
И будет луч сиять строкой искрящей,
«И будет всё — как… не было меня».




18.10.2021   


Рецензии