Смерть Лукреции Переосмысливая Маркантонио Раймонд

её смерть явила и любовь - и святость -
и душа её явила чистоту -
уже навеки пламенем объята -
она оставила в полотнах красоту!

авторская фотоинсталляция - гравюра Маркантонио Раймонди Музи около 1510-1512 г.г.

История Лукреции

Эта история, замешанная на кровавой драме, послужила причиной свержения монархии Тарквиниев в 510 году. Главными действующими лицами в ней были представлены: Секст Тарквиний, старший сын царя; добродетельная Лукреция, жена Коллатина, родственника правящей династии, сам Коллатин и его друг Брут.Как-то во время военных действий царские сыновья пировали вместе с Коллатином под стенами осажденного ими города. И в пьяном угаре, как это часто бывает, зашла речь о женах, их верности и безупречности. Каждый стал, как мог, нахваливать свою. Тогда Коллатин предложил воочию убедиться в справедливости слов каждого, и всем вместе отправиться домой, дабы убедиться, чем в данный момент занимаются их супруги. Вся компания вскочила на коней и через несколько часов очутилась в Риме. Царских жен они застали пирующими со своими приятельницами. А когда поехали в провинцию, где был дом Коллатина, то все увидели, что Лукреция,( как и подобало добродетельной римской матроне) поздней ночью сидела в окружении служанок и пряла пряжу. Таким образом, спор выиграл Коллатин. Однако знал бы тогда несчастный, какую цену он за это заплатит... Красота и целомудрие Лукреции разожгли преступную страсть в сердце Секста Тарквиния и он через некоторое время тайно приехал в дом Коллатина. Лукреция радушно приняла царственную особу, угостила обедом и распорядилась приготовить ему ложе на ночь. Но, одержимый страстью Тарквиний явился к ней в спальню и, угрожая кинжалом, изнасиловал женщину. К утру незваный гость покинул ее дом, а Лукреция вызвала к себе мужа и отца. А когда они явились из-под осажденного города вместе с ближайшими друзьями, женщина поведала о случившемся, затем выхватила кинжал, спрятанный в складках одежды, и вонзила его себе в сердце. Убитые горем мужчины вынесли окровавленное тело Лукреции на площадь и выступили с призывом к гражданам города восстать против Тарквиния. Толпа народа двинулась в Рим, и уже там поднялось восстание, которое царский отпрыск не смог придушить. Он вынужден был подчиниться воле народа и остаток своей жизни доживать вместе с семьей в изгнании. Римляне, таким образом, свергнув монархию, учредили республику, первым консулом которой стал Коллатин, муж погибшей Лукреции. Не все зло остается безнаказанным...Вот такова мораль этой легенды.






 


Рецензии