Глупец и мудрец

Глупец не  знал, что он глупец,
Себя считал умнее многих,
Как-то встретил на дороге
Кого считали мудрецом...
Чтоб не ударить в грязь лицом
Решил риторикой  блеснуть
И весь их недалёкий путь,
Он мудрецу без устали вещал,
Мудрец, как водится, молчал.

И вот пути их разошлись,
Кому-то прямо,кому-то вниз,
Где церковь деревянная стояла
И маковкой на солнышке блистала.
Шёл глупец домой и рассуждал:
Я столько интересного сказал,
Мудрец, похоже,ничего не понял,
Шёл, молчал и только хмурил брови...

Мудрец же думал совсем иначе:
Только дело что-то в жизни значит,
Слова без дела-звук пустой,
Словно выстрел холостой.
В любых словах должна быть сила,
Чтоб до сердца доходило,
Должен суть понять любой глупец
Из того, что выскажет мудрец.

Тропка вьётся до крыльца,
Церковь- дело мудреца.
Крест на маковке блестит
Мудрец нем,вот и молчит.
На колени опустился,
Стоял молча и молился,
Обращался он к Творцу:
Дай ты разума юнцу...


Рецензии