Урок патриотизма

Они сидят в зале. Им восемь, девять, быть может, одиннадцать лет. Маленькие мальчики и девочки в похожих футболках. Все не отрываясь смотрят на экран. Там сейчас решается судьба страны. Мало кто из этих детишек разбирается в футболе, а многие и вовсе не умеют играть. Что же объединяет их, приковывая взгляды к маленькому, но такому важному сейчас мячу? Наверное, тут дело даже не в футболе. Дело в Родине. Именно благодаря ей дети сидят затаив дыхание с триколорами в руках. Кто-то начинает тихо и неуверенно: "Россия, Россия!". Удивлённо оборачивается и подхватывает его соседка. Вскоре аплодисменты слышатся из всех концов помещения. Но тут...Никто даже не реагирует на этот злополучный гол. Не реагирует отрицательно, не начинает смеяться, не выходит из зала. Видимо, в юном возрасте люди ещё терпимы к чужим ошибкам. А многие взрослые не умеют ни играть, ни прощать. Но дети ждут. Ждут, несмотря на результат предыдущего матча. Впереди ещё долгая игра.
Несколько раз они начинают аплодировать. После удачно отбитого мяча, особенно эффектного удара. В ближайшие минуты счёт должен сдвинуться с места. Когда это произойдёт, дети дружно встанут, точнее начнут скакать от восторга и счастья. Вряд ли каждый из них знает по именам всех футболистов. Но даже крохотный мальчик, который во время приостановки трансляции из-за перегрузки сайта растерянно спрашивает: "А почему телевизор выключили?", даже он понимает - сейчас решается судьба целого государства. И в этот момент всеобщей благодарности этим одиннадцати избранным, лучшим из лучших, дети запрыгнут на сцену, размахивая бело-сине-красным полотнищем. Потом вновь усядутся, но долго ещё будет раздаваться в зале их взволнованный шёпот.
Закончится первый тайм. Медленно подойдёт к концу второй. За четыре минуты до окончания сзади кто-то крикнет: "Вставайте! Поддержим наших!". Зал поднимется на ноги, некоторые подбегут к самой сцене. Вскоре они узнают о дополнительном времени. Подойдёт вожатый, скажет, что через несколько минут у отряда планируется поход в бассейн. Но никто не поднимется и не покинет команду болельщиков.
Пройдёт 15 минут. Внезапно изображение на экране исчезнет. Вместо него появится надпись: "Нет доступа к Интернету". Дети бегом кинутся в холл и "прилипнут" к широкому экрану. За это время ничего не случится, и они, облегчённо вздохнув, продолжат просмотр.
Спустя несколько минут станет известно о предстоящих пенальти. Вскоре вожатые из-за закрытой двери услышат вздох разочарования, а потом громкий крик "Забей!" и аплодисменты.
А ещё через мгновения лагерь пронзят бурные овации. Они взорвут воздух, перевернут небо, затмят солнце. И все будут кричать одно и то же. Две старших девочки выбегут из корпуса с криком, почти бессмысленным, но восторженным. Дети будут выглядывать из окон, махать им, будучи совершенно незнакомыми. Они почувствуют атмосферу, охватившую всю страну. И они узнают, что же такое Россия.

Лето 2018 (15 лет)

Instagram @shtop_sto


Рецензии