Вы снитесь мне?

Для пьесы (отрывок)

-Вы снитесь мне? Так ясно в первый раз.
Вы так бледны, мой призрачный мучитель.
Вы снитесь мне? О, этот морок глаз!
Ну что же вы? Ну что же вы молчите?

Ах, где же мы? В безмолвии пустом
Стол, ваза, серый шкаф рябит за нею.
Та комната, пока не продан дом
Был, кажется всегда слыла моею.

И этот старый батик на стене,
И эта предостанкинскя хмурость.
Я не живу давно в этой стране,
Позвольте, но когда же я вернулась?

Как странно и смешно, и озорно.
Какое-то нелепое стеченье...
Вы снитесь мне? Смотрю на вас, в окно.
За ним закат? Рассветное свеченье.

Иль то уже горит давно во мне
Какое-то нелепое безумство.
Простите, знаю, знаю в этом сне
Вам не нужны мои святые чувства,

Но что вас привело, мой милый друг?
Подходите, не говоря ни слова.
В глазницах слёзы, дрожь несмелых рук,
И бледность губ, скривилась нездорово.

-Вы умерли? - сказала страха без,
Но испугалась собственной догадки.
-Нет- нет, я жив. По крайней мере здесь.
В этом дому, как в вечности, в загадке.

Тут я обрел однажды свой приют,
И музыка моя лишь здесь звучала.
Не прогоняйте. Там меня убьют
Тоска и быль, а здесь начну, сначала

Существовать, пока ваш светлый ум,
Мой образ не поглотит, забывая.

Снаружи тлела ночь, и ветра шум
Укутывал листвой пути трамвая.


Рецензии