Диалектика

Была весна, как сказка, хороша!
Лист на кленовой ветке - молод, зелен.
В нем трепетала радостно душа,
Когда во сне он о полёте грезил.

Как предвкушенье сладостно в груди!
Как помыслы чисты и чувства свежи!
Ещё всё лето жизни впереди
И мотыльками кружатся надежды!

Неуловимо время мчалось вдаль.
Томило лето ожиданьем чуда...
Стряхнуть пытаясь легкую печаль,
Лист терпеливо ждал: вот что-то будет...

Он, впрочем, не спешил и не роптал.
Блажен, кто верит - ждёт его награда!
Лист всё еще в недолгих снах летал,
Переполняла ожиданий радость!

Но есть всем ожиданиям предел-
Не утешала слов пустых бравада.
И лист, разочарованный, желтел...
А август сыпал с неба звездопады...

Сентябрь явился августу взамен.
У лета срок правления не вечен.
Как жаждал лист кленовый перемен!
Как ждал нетерпеливо с ветром встречи!

Есть у всего на свете свой финал.
Смысл жизни - часа звездного дождаться.
Как безрассудно с ветром лист взмывал,..
Пока ни оказался на асфальте...

Что ж так с мечтою встреча коротка?
Как был недолог этот бал прощальный!
Гнал ветер жухлых листьев вороха,
Обрывками пустых воспоминаний...

Есть в осени незримая тоска,
Как послевкусье горького причастья,
Как повести последняя строка
О расставании с недолгим счастьем...


        18.11.2021г.


Рецензии