Й Бобр

Бобр. Кто же не знает этого зверька. Полуводное млекопитающее отряда грызунов. Полуводное, потому что свободно пребывает и на суше, и в воде. Ещё его называют речным или европейским. Самый крупный грызун фауны Старого Света.
Длина его тела достигает 1 - 1,3м, высота в плечах до 35см, а масса 30-32кг. Но самки крупнее самцов.
Тело у бобра приземистое, с короткими пятипалыми конечностями. Задние лапы сильнее передних. Между пальцев перепонки. Это, чтоб плавать хорошо под водой. Когти на лапах грубые и сильные. А второй коготь на задних лапах раздвоенный - мех расчесывать. Хвост гладкий и похож на весло, длина его 30см, А ширина 10-13см. Глазки - пуговки, ушки маленькие. Ноздри и уши под водой смыкаются. Да, вот такое у них устройство. Интересно, что коренные зубы бобра не имеют корней. Они образуются только у некоторых старых особей. А вот два резца, которыми бобр грызёт под водой, расположены, так сказать, изолировано от ротовой полости особыми выростами губ.
У бобра красивый мех с окрасом от светло-каштанового до темно-бурого.
Бобры предпочитают селиться по берегам спокойных рек. Главное, чтобы рядом росли кусты и деревья.
Бобр обыкновенный может зарыривать под воду на глубину 4м и более, А дыхание задерживает более, чем на 5минут. В воде очень проворен, но неуклюж на суше. У бобров оказывмется большие семьи - до восьми особей. И такие семьи занимают вдоль реки участок протяжённостью до 3км.
Бобры активны с наступлением темноты. Трудятся они по 4-6часов. А осенью, делая припасы их рабочее время достигает 10-12 часов.
Зимой они из нор почти не выходят. Норы или эстаи они строят так, что вжод всегда под водой, А жилище на 20см над уровнем воды.
В водоёмах с мелководьем или меняющимся уровнем воды бобры строят плотины - боёв на и ветки скрепояют илом и глиной.
Питаются бобры только растительностью (до 300 наименований). Кору и листья дуба   ольки они не едят, А жёлуди в пищу идут.
Появление бобров на реках, их запруды оказывают благоприятное воздействие на экологическое состояние водоёмов.
Бобры издавна добывались ради красивого и прочного меха. Мясо сьедобно, Но бобры являются природными носителями возбудителя сальмонеллеза. Потому его можно отнести к ядовитым.
В результате хищнического промысла, бобры оказались на грани вымирания. К началу 20века осталось всего восемь изолированных популяций. Чтобы сохранить ценного зверя, в странах Европы приняли закон о запрете на охоту на бобров.
Бобры изображены на трехрублевой беларусской купюре.
Вот такой короткий экскурс к бобрам мы совершили. Больше и интересне в Википедии. Там очень много информации - на целую диссертацию.
Вот такой он бобр обыкновенный.
*******
17.10.21 коллегия пип (день бобра)
11.12.23 планета поэзии флешмоб


Рецензии