Человеческая недостаточность

                Из цикла «Кредо»

Не война, не депрессий угроза,
Не мерзлотность и не горячность.
Развивается очень острая
Человеческая недостаточность.

Дефицитами мы богаты:
Не на всех хватит мяса и пива.
Хоть сегодня не как когда-то,
Чтобы есть лебеду с крапивой.

На планете всего в достатке
Денег, пищи и влаги пресной.
Что ж имеем в сухом остатке
В плане общем и в плане местном?

А имеем в большом избытке
Вопиющие мы неудачи!
Колоссальны людские убытки
От гуманности недостачи.

Велики и бессмысленны жертвы
Тех живых, кто духовно мертвы.
Чья духовность – лишь труп нарядный,
Наглый, подлый, вертлявый, всеядный.

И забот – лишь бы цело тело.
Видишь в зеркале шерсть да кожу?!
Так духовное наше дело
Пробуксовывает, похоже.

Верность, вера, увы, не в лучшее.
Всё гуманное в нас остаточно.
Задохнёмся в бездушном удушии;
Задохнувшихся – предостаточно!

И учёные будущих наций,
Воротясь из далёких туманностей,
Проведут, так и быть, эксгумацию
Нашей псевдо- и экс-гуманности.


                Март 2016 года


Рецензии
Я на той же волне. Думал, что в тяжёлых условиях человек становится лучше. Ан, нет. Выползает излишняя тяга к борьбе за себя. Иногда достигает вселенских масштабов. С уважением,

Геннадий Акименко   20.10.2021 08:33     Заявить о нарушении
Согласен с Вами. В этом вопросе никогда не угадаешь, как себя поведёт человек в тех или иных трудных обстоятельствах - одних они портят,других облагораживают. Человек - иррациональное существо, и пока с этим железным фактом никакая логика совладать не может.
С уважением, Игорь Р.

Игорь Родос   21.10.2021 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.