Хутор дремлет в тишине

Хутор дремлет в тишине,
ухает сова во тьме.
Перевёрнутые крынки,
вдоль дороги на плетне.

В небе белая луна,
да седые облака.
По оврагам и полям,
с речки стелится туман.

На Ивановскую в ночь,
девы погадать не прочь.
По воде плывут венки,
горят свечек огоньки.

В полночь начали гадать,
хором петь, колядовать.
В белых ситцевых рубахах,
по воде венки пускать.

Плывут медленно венки,
по течению реки.
Смотрят пристально девчины,
чей веночек впереди.

Одной паночки венок,
мутный омут уволок,
как упал на дно реки,
по воде пошли круги.

Опечалилась она,
год ей быть без жениха.
Раз венок пошёл ко дну,
не ждать сватов ко двору.


Рецензии