Кукла

Огромный деревянный сундук всегда стоял в углу уже совсем не новой квартирки на втором этаже. Окна её выходили на шумную улицу маленького города. Эти создания хоть и спали сейчас, но сквозь сон слышали доносящиеся из окна песни уличных музыкантов, ссоры соседей, шум проезжающих автомобилей – всю жизнь, которая кипела с той стороны стекла.
Мастер вернётся домой в пять, заварит себе кофе так, что его аромат будет парить по всей комнате, впитываться в уже старые обои и проникать сквозь деревянную крышку сундука. Ключ плавно провернется в замке и их убежище озарит уже закатный свет с улицы. Им нравится просыпаться под вечер. Мастер бережно возьмёт каждую куклу, расправит помявшуюся ткань платья, поправит растрепавшиеся локоны и усадит вокруг игрушечного чайного столика. Ему нравится эта игра. Он готовит ужин и всё время что-то рассказывает, как будто эти стеклянные глаза действительно на него смотрят и внимают каждому слову.
Каждый вечер он проводит в этой компании и перед сном снова бережно укладывает их в сундук. Кроме неё, кроме Элли. Она его любимица. У Элли такой же курносый носик, веснушки разбросаны по лицу (он подрисовал), волосы, как листья в октябре и цвет глаз такой же, как был у неё… Уже засыпая, он бормочет ей сказку, чтобы и она уснула и видела красочные сны. Но сон не приходит. И она так и сидит в темноте, уставившись пустыми глазами на своего создателя.
Если бы куклы умели говорить, она бы рассказала ему всё что угодно, лишь бы он снова улыбался, как тогда… с ней, с той, кем Элли, к сожалению, не была.
Она проводила каждую ночь на столике возле его кровати, и её маленькое кукольное сердечко сжималось всякий раз, когда он во сне хмурил брови так, что на лбу появлялась глубокая морщинка. Элли знала, что он видит во сне ту другую, живую девочку, с волосами цвета осени. Его снова и снова мучает этот кошмар. Тот день ему не забудется, когда обезумевшая от злости женщина своими цепкими руками прижимала девочку к себе, не давая даже возможности в последний раз обнять отца.
Беспомощно кукла почти плакала, но стеклянные глаза не уронили ни одной капли. Элли прислушивалась к каждому хриплому вздоху.
Ей всегда хотелось быть живой и хоть раз суметь просто обнять его…


Рецензии