Бермуды

Загадка всех народов и времён,
Что до сих пор гнетёт умы людей,
Витает в воздухе как вечный сон,
Над гладью атлантических морей.

Блуждает там необъяснимый страх,
Пленяющий горячие сердца
Отважных мореходов, на волнах
Плывущих вдаль, не ведая конца.

Проклятье поселилось навсегда
Поблизости Бермудских островов.
И штормы, сокрушившие суда,
И мёртвый штиль, обрекший моряков
На долгую мучительную смерть,
По воле рока, преисподних сил
Вторгаются в стихии круговерть.
И кто бы о пощаде ни молил,
Не отыскать приюта в бездне тьмы
И даже на мгновенье не найти
Частицу света Северной звезды, –
Компас не сыщет верного пути.

То место, где живым спасенья нет
И нет покоя мёртвым. Существа
Глубины охраняют сотни лет –
Чудовища, как говорит молва.

Давно уплыли тысячи ночей,
Но Море дьявола еще не спит, –
Могила затонувших кораблей,
Где безнадежность вечная царит.

октябрь, 2021


Рецензии