Топинамбур

Среди древних племён ирокезов и инков
Легендарным считалось растение это,
Оно им едой, и лекарством служило
(Недуги лечили тогда без таблеток).

Индейцы считали, что в клубнях съедобных
Сила невероятная крылась
И раны бойцов заживали быстрее,
Когда с племенами враждебными бились.

В шестнадцатом веке попал он в Европу
И стал путешествовать дальше по миру –
Швейцария, Англия, Франция, Чили…
В России – повсюду, до Сахалина.               

К условиям жизни он неприхотливый,
Климат и почва подходят любые,               
Заполоняя огромные площади
Стал сорняком он уже карантинным.               

Только народная медицина
Пытается с этим растеньем поладить
И помогает больных с его помощью
Довольно успешно от хворей избавить.               

В первую очередь, очень полезен
Настой топинамбура при диабете,
А заодно лишний вес убирается –             
Тяжко носить все излишества эти.         

Жизнь облегчает растение также
При анемии, солей отложении,
Туберкулёзе, подагре, цистите…
(Если набраться, конечно, терпения.)

Отвар понижает давление крови,
А гемоглобин, говорят, повышает.
И на лечение туберкулёза
Сок положительно тоже влияет.               

Лечит растение тахикардию,
Тромбофлебит и язву желудка,
Атеросклероз, полиартрит и… 
Воспаление дёсен, что тоже не шутка.

Его корнеплоды даже в косметике
Роль положительную играют,
Маски с их помощью эффективно
И быстро морщины с лица убирают.               

А кулинары используют тоже
Растение это… в супах и салатах.
Оладьи пекут, даже кофе готовят
Приятный весьма и слегка сладковатый.

Часто используют в качестве корма
Для разных животных все части растенья.
Коровам оно повышает надои,
Хозяевам – выручку и настроение.               

Поздняя осень, тучи на небе,               
Дует холодный, порывистый ветер…
Только соцветия топинамбура
В поле как солнышки яркие светят.               

17.10.2021


Рецензии