Потреба

Вплываем, впадаем в зиму,
В привычную нашу спячку,
Не видя в ней дна - в корзину
Вот так же падает мячик,
Как будто бы миг триумфа
Собой перекрыл паденье.
Конечно, не шахта шурфа,
К тому же - игра, безделье.
Ещё и не пахнет снегом.
И парки вполне нарядны.
С пустым подростковым смехом
Вороньи идут парады.
Но хочется по-медвежьи
Уже обживать берлогу.
Но вовсе не так, как прежде,
Нам ныне смешны, ей-богу,
Тревоги, что жгли в предверье
Морозов, пустых прилавков.
Мы даже уже не верим
Что были когда-то давки,
За маслом, за водкой, чаем,
За прочим потребпакетом.
И нынче уже не чаем
Припомнить, как до рассвета
Стояли семьёй, чтоб хлеба
Горохового добыть нам.
Унижены за "потребу" -
Вот это понять обидно.
Словечки "достать", "крутиться" -
Все родом они оттуда.
Правителей пухли лица
Как новости из-под спуда:
Расстрелы в Новочеркасске,
Советские танки в Праге...
И слово - не без опаски
Доверенное бумаге.
Но мы молодыми были
И счастливы только этим.
Так золото из-под пыли
Алмазной огранкой светит.
А нынче - товаров море,
Потребе порой не треба
Всего изобилья - горе:
Десятки названий хлеба!..
В мечтах о камине, спячке
В крутом антураже зимнем
Вдруг сердце, как будто мячик
Запутается в корзине,
Забьётся и словно ищет
Потерянный в прошлом выход.
В нас корни пустило лихо
И тянет к себе на днище.
Летишь, как в бездонной шахте,
И весь ты - одни ушибы.
Надежды осколок шаткий:
За всё, что стерпел, пожить бы...

18.10.21


Рецензии
Грустно. Очень грустно,когда думаешь об этом. Спасибо,Света.

Валентина Симонян   22.10.2021 22:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.