Кусочек юности

Недавно мы – я, муж и наш маленький сын – выбрались на вечернее славление в Троицкий собор.

В десять вечера, когда Лавра закрыла свои ворота для паломников, возле мощей преподобного Сергия собралась небольшая компания студентов. С моего выпускного прошло не так уж много времени, поэтому я знала почти каждого пришедшего. Впрочем, слово «знала» не совсем отражает реальность. Я видела Аню (но может её зовут Соня?), слышала, как она поёт вторым сопрано (или первым альтом?), помнила, что она из Краснодара (или Красногорска, всегда путаю эти «красные» города). Примерно та же ситуация была и с остальными. Я несколько лет встречала их лица в толпе, здоровалась при встрече, но не знала о них ничего.

Вокруг меня звучали родные лаврские напевы, надёжно записанные на магнитофоную ленту долгосрочной памяти, а я стояла и не понимала: «Как?» Как можно упустить такое количество дружб и встреч? Как можно не стать родными людьми за три года совместных лекций, праздников, богослужений, трапез, разборок, возмущений и радостей?

От этих мыслей мне стало очень тоскливо. По дороге из храма муж (всё-то он замечает!) спросил, отчего я приуныла. И я рассказала ему о том, что упустила десятки встреч и дружб. Что наверняка со мной что-то не так, ведь любой другой на моём месте воспользовался бы этими шансами в полной мере. Что я не знаю, что такое «соборность» и как её ощущать к не родным по душевному устроению людям. Муж попробовал меня утешить, сказав, что так у всех и главное, что хотя бы мы есть друг у друга. Первый факт не утешил меня в той же степени, сколько утешил второй: главное, что мы есть друг у друга. Без «хотя бы», потому что «хотя бы» – это про бедность, а мы – богачи.

Всему своё время: знакомиться с новыми людьми, сближаться с ними, обещать писать письма, разъезжаться по своим городам. На первом курсе все были так похожи: одинаковые кители и платья, одинаковый распорядок дня, одинаковые книги на дне рюкзака, похожие мечты и цели. А теперь пути расходятся всё дальше и дальше. Теперь у каждого свои книги по интересам, свои списки дел, свои недопонимания с начальниками, свои подрастающие дети. И здорово иногда встретиться и поговорить, но единственный человек, который во всей полноте способен разделить с нами житие: любовь юности.

Ведь, когда обрастаешь обязательствами и седой бородой, только жена юности, шепнув на ухо пару слов, может превратить тебя в безусого юношу с горящими глазами. Ведь когда лицо покрывается морщинами, только он – муж твоей юности – может увидеть твою не покрытую морщинами душу. И пока вы вместе, вы всегда можете вернуться назад, в свою юность.

В своих разговорах мы часто будем возвращаться в Лавру. Вспоминать друзей, незабываемые советы преподавателей, богослужебные традиции и улочки Посада. Пока мы вместе, живо и наше прошлое.

Только бы сберечь этот кусочек юности, только бы сохранить...


Рецензии